2007年 06月 02日
随分前から、ゴマに手作りごはんをあげられたらなぁと思っていたのだけど、
例の毒入りペットフード事件があって以来 いよいよこれを機に手作りに取り組んでみようと思い、 最近、いつものカリカリ+猫缶に 少しずつだけど、生肉や野菜ピューレを混ぜていってます。 今日は近くのスーパーで馬刺しがプッシュされていたので おっ、珍しいじゃーん♪と思って買ってみました。 ウチの近くの大通りはその昔、 馬の通る道(吉原に向かう客が馬に乗ってた)だったそうで、 「さくら鍋」なんかを食べさせる老舗が何件か並んでるほど、 馬肉はちょっとした名物みたい。 なので、普段もスーパーにひっそり馬刺しは置いてあるのだけど ポップの旗まで立てられて売られているのは珍しかったのです。 さて、どんなゴハンになったかというと・・・ まずペースト状の猫缶を少量のぬるま湯で溶いて、 ブロッコリーとレタスをミキサーにかけたピューレをティースプーン2杯ほど足し、 びしゃびしゃの“雑炊”になったものに 小さめのブツ切りにした馬刺しをプラス。 そしてさらにカリカリをトッピング。 ・・・なんて写真を撮ってる間、足に飛びかかられた。 ドライフードがふやけてしまいそうだけど、 最初に汁気からペロペロ舐めて平らげるのが、ゴマの食べ方。 んですぐに固形物をむさぼり食い・・・・ そして約20分後には・・・ 野菜のカケラがちょっと残ってるけど、初生馬肉、完食! 肉の匂いより、野菜の青クサイ匂いが強いと クンクンして口もつけずに「プイッ」なので、 ピューレをまぜる時には、自分で匂いを嗅ぎながら 「これくらいならオッケー!」と加減を調整してます。 忙しかったり、外泊時やいざという時のことも考えると、 完全に手作りに移行はできないと思うけど ちょーっとだけ自分で手を加えた程度のごはんでも、 完食してくれるとやっぱり嬉しい。 今はまだゴマを慣してる途中って感じだから、 その間に、もっといろいろ勉強しなくちゃね。 んで、ゴマに取り分けた残りの馬刺しは、 ニンゲンたちでペロリ。 馬肉ってあんまり食べ慣れなかったけど、 全然臭みもなく、肉の味が濃くて たいへん美味しゅうございました♪ ニンゲンたち…ちょうど義妹もウチにサッカー観戦にきてたので みんなでテレビ観てると、 拗ねちゃったみたいに小さいダンボールに引き籠るゴマ。 今週はゴマの顔がまともに撮れなかった…。
by yocchan-saru
| 2007-06-02 00:28
| ゴマの日常
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