2008年 03月 01日
以前、ネコともだちが手作りでジャーキーを作っているのを見て
あたしもいつかやってみようと思いつつ、早1年。いやもっとか? ちょうど買い置きのおやつが無くなったので、 いつも「中焼き」を買ってる千束通りの竹松にて ささみ200gを買い、自家製ささみジャーキーに挑戦。 レシピを検索すると、いろいろ作り方があるようなので、 適当にいいとこ取りして自分流に。 1.ささみの厚みを半分に薄切りする 2.ラップに挟んで、スリコギで薄くなるように叩く 3.キッチンペーパーを敷いて、500Wのレンジで表5分、裏3分加熱 (最初、表面の時にペーパーを敷かなかったので肉汁が出てびしゃびしゃに…) 4.まだ水分が残ってたので、細かく手で裂いた後、さらに2〜3分加熱 ↑はホントに適当なので、もし参考にされる方がいらっしゃったら、 加熱時間はお好みで調整してください。 今回はレンジで超簡単ジャーキーだったけど、 オーブンで焼く方法もあるみたい。 もしかしたらオーブンの方が、香ばしく作れるのかも? 出来上がったものを人間たちで試食してみたけど、 噛めば噛むほどうまーーー♪ そして、立ち上るジャーキー臭にガマンできないヤツが・・・ これを上から見ると ・ ・ ・ 出来上がったジャーキーは、タッパーに入れて冷蔵庫で保存して なるべく早めに召し上がってもらおう。 ・・・ま、心配しなくてもあっという間になくなるだろうけどね。 ←いつもありがとう!ポチっと応援よろしくにゃぁ
by yocchan-saru
| 2008-03-01 23:16
| ゴマの日常
|
About Goma-Blog
ゴマ 301号室の住人 Camera Contact ランキングに参加してます。ポチッとしてくれるとはげみになります♪ ゴマブロ別館〈猫と音楽〉もヨロシク |