手作りささみジャーキー

以前、ネコともだちが手作りでジャーキーを作っているのを見て
あたしもいつかやってみようと思いつつ、早1年。いやもっとか?

ちょうど買い置きのおやつが無くなったので、
いつも「中焼き」を買ってる千束通りの竹松にて
ささみ200gを買い、自家製ささみジャーキーに挑戦。

レシピを検索すると、いろいろ作り方があるようなので、
適当にいいとこ取りして自分流に。

c0079852_2242491.jpg


1.ささみの厚みを半分に薄切りする
2.ラップに挟んで、スリコギで薄くなるように叩く
3.キッチンペーパーを敷いて、500Wのレンジで表5分、裏3分加熱
(最初、表面の時にペーパーを敷かなかったので肉汁が出てびしゃびしゃに…)
4.まだ水分が残ってたので、細かく手で裂いた後、さらに2〜3分加熱

↑はホントに適当なので、もし参考にされる方がいらっしゃったら、
加熱時間はお好みで調整してください。

今回はレンジで超簡単ジャーキーだったけど、
オーブンで焼く方法もあるみたい。
もしかしたらオーブンの方が、香ばしく作れるのかも?

出来上がったものを人間たちで試食してみたけど、
噛めば噛むほどうまーーー♪

そして、立ち上るジャーキー臭にガマンできないヤツが・・・


c0079852_2256068.jpg
しっぽブルンブルン



これを上から見ると





c0079852_230391.jpg
目がギンギン&しっぽブルンブルン



出来上がったジャーキーは、タッパーに入れて冷蔵庫で保存して
なるべく早めに召し上がってもらおう。

・・・ま、心配しなくてもあっという間になくなるだろうけどね。


にほんブログ村 猫ブログへ←いつもありがとう!ポチっと応援よろしくにゃぁ


[PR]
by yocchan-saru | 2008-03-01 23:16 | ゴマの日常
<< 朝から助かってます   骨抜き >>


 
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
About Goma-Blog

ゴマ
2006年4月2日生まれ
アメリカンショートヘア♂
とにかく食いしん坊で、寝てる時以外はたいていお腹を空かせている。

301号室の住人
あたし(yocchan)とダンナのふたり暮らし。初めての「猫のいる生活」に毎日楽しく奮闘中。

Camera
Nikon D80 + Ai AF Nikkor 35mm F2D
FUJIFILM FinePix Z5fd

Contact
エキサイトメール
 yocchan-saru◎excite.co.jp
(◎を@に変えてください)
ゴマブロメールフォーム

ランキングに参加してます。ポチッとしてくれるとはげみになります♪
にほんブログ村 猫ブログへ

ゴマブロ別館〈猫と音楽〉もヨロシク

↑ Back to Top